Вторник, 21.05.2024, 12:00
Кадровая безопасность как система
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
История кадровой безопасности [2]
Откуда и когда появилась кадровая безопасность, а также новейшая история современного этапа этого явления
Сущность кадровой безопасности [5]
Цели, задачи, определение, субъекты, объекты и отличительные особенности кадровой безопасности
Обзоры теоритических разработок КБ [0]
Обзоры теоритических разработок в области кадровой безопасности
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Теория кадровой безопасности » Сущность кадровой безопасности

Выработка определения кадровой безопасности.

Кадровая безопасность не имеет однозначного определения.

Рассмотрение проблем определения кадровой безопасности целесообразно начать с выяснения смысла понятий «кадровый» и  «безопасность», при этом представляется возможным выделить классификации определений.

Во-первых, можно выделить типы определений в зависимости от понимания места кадровой безопасности в организации.

Само слово «кадровый» говорит о связи этого термина с кадрами, т.е. с персоналом компании. Однако вопросы безопасности в связи с персоналом затрагиваются не только этим понятием, они учитываются и в экономической, и в информационной, и в корпоративной безопасности компании. В этом случае для прояснения специфики кадровой безопасности помогает определение роли и места кадровой безопасности в организации.

Поскольку в современном мире большое значение обретает информация как ресурс, некоторые авторы отождествляют безопасность всей компании в целом с информационной.

Однако практика показывает, что данное отождествление не совсем логично: у многих компаний существуют подразделения информационной безопасности, например  в «Газпромбанке» это Управление защиты информации, в  «Кроке» - Подразделение информационной безопасности, в «Лукойл-Информ» - Управление информационной безопасности, в «Компьюлинке» - Департамент информационной безопасности, в «Объединенных машиностроительных заводах» существует Управление информационной безопасности, в «Энвижн Груп» это Департамент информационной безопасности, в «ТрансТелеКоме» - Дирекции информационной безопасности, и, наконец, в «Силовых машинах»  - Отдел информационной безопасности[1]. Действительность показывает, что информационная безопасность – это направление деятельности в составе обеспечения безопасности организации в целом, но она не является всей безопасностью компании.

В недалёком прошлом безопасность компании в целом носила имя «экономическая», поскольку компании в первую очередь являются субъектами экономики и сталкиваются прежде всего с угрозами экономического плана. Однако время изменило подход к безопасности компании, и на данный момент уже традиционно считается, что  безопасность всей компании в целом  - это корпоративная безопасность. В связи с этим такие сущности, как экономическая, информационная и кадровая безопасность предстают  элементами корпоративной безопасности.

Таким образом, кадровая безопасность компании в зависимости от оценки места в организации может определяться как элемент корпоративной безопасности компании или как первичная подсистема безопасности компании.

Во-вторых, касательно понятия «безопасность»,  можно выделить два типа определений этого термина в зависимости от специфики его понимания.

Первый тип определений на данный момент поддерживается большинством учёных и соответствует понятию термина «безопасность», изложенному в ст. 1 Закона «О безопасности» N 2446-1 от 5 марта 1992 года: «Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». В соответствие с этим взглядом, кадровая безопасность компании может пониматься как состояние защищенности компании от рисков и угроз, связанных с персоналом. Данный подход можно условно назвать «статическим», поскольку сам термин «состояние» предполагает некую статичность.

Второй тип определений понятия безопасность, поддерживаемый такими исследователями, как  Митрофанов А.А., основывается на том, что безопасность не является каким-либо состоянием, как утверждается в вышеприведённом первом подходе. Обезопасить себя – значит создать условия, которыми можно управлять и в которых возможно управление, возможно осуществлять свою деятельность. Отсюда, по словам Митрофанова А.А., следует вывод: «безопасность - не есть состояние защищенности интересов субъекта, безопасность вообще не есть чье бы то ни было состояние. Безопасность есть условия существования субъекта, контролируемые им» [2]. Данный тип определений можно назвать динамическим.

В-третьих, можно выделить типы определений понятия кадровой безопасности компании в зависимости от характера описания этого явления.

Определение процессуального типа привёл Чумарин И.Г.: «Кадровая безопасность - это процесс предотвращения негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия за счет рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом»[3]. Данный взгляд подразумевает кадровую безопасность как процесс, т.е. совокупность определённых этапов, что позволяет при изучении этого явления анализировать данную деятельность как взаимосвязанную цепь элементов, а также формализовать теоретические модели, построить алгоритмы в русле наук о рациональном действии.

Определение телеологического типа дала Джобава А.: «Кадровая безопасность – совокупность мероприятий, направленных на предотвращение противоправных действий или содействие им со стороны персонала предприятия»[4]. Сильная сторона такого определения заключается в формулировки цели кадровой безопасности, однако недостаточно хорошо просматривается специфика рассматриваемого явления. Кроме того, данное определение ограничивает негативные воздействия со стороны персонала только противоправными действиями, что позволяет говорить о таком понимании как об узком. Ориентация на предотвращение угроз позволяет говорить о таком подходе как о превентивном.

Учитывая все данные точки зрения, можно сформулировать следующее определение. Кадровая безопасность компании – деятельность по созданию условий для функционирования компании, при которых обеспечивается гарантированная законодательством защищённость интересов компании от рисков и угроз, связанных с собственным персоналом.



[1]Программа конференции Infosecurity Russia. 2006 [Электронный ресурс]: InfoSecurity Russia - Режим доступа: http://www.infosecuritymoscow.com/conf-topics.ru.html http, свободный

[2]Митрофанов А.А. Экономическая безопасность коммерческих предприятий и деловая разведка. 2006 [Электронный ресурс]: Российское общество профессионалов конкурентной разведки. - Режим доступа: http://www.rscip.ru/base/A9738409-3441822.html, свободный

[3] Там же. С.34

[4]Джобава А. Особенности подбора персонала в аптечные сети Санкт-Петербурга. 2005 [Электронный ресурс]: ООО Селектиум. – Режим доступа: www.selectium.spb.ru, свободный

Категория: Сущность кадровой безопасности | Добавил: kadry (28.09.2007) | Автор: Мирющенко А.Л.
Просмотров: 3914 | Комментарии: 2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz